2. Geo-Links >
  3. Ausschüsse der DFG

Ausschüsse der DFG

Zu geowissenschaftlichen Fragestellungen existieren verschiedene weitere Ausschüsse der Deutschen Forschungsgemeinschaft:

Die Senatskommission für Ozeanographie plant und koordiniert die Aktivitäten der DFG auf dem Gebiet der Meeresforschung und betreut die betreffenden Schwerpunktprogramme und Sonderforschungsbereiche.

Die Senatskommission für Stoffe und Ressourcen in der Landwirtschaft hat die Aufgabe den aktuellen Wissensstand über die in der Landwirtschaft angewandten bzw. freigesetzten Stoffe in Bezug auf ihre Wirkung auf die Nahrungs- und Futtermittelproduktion, den Naturhaushalt und die Ökosysteme aufzuzeigen und zu bewerten.

Die Senatskommission für Wasserforschung hat die Aufgaben, bei Forschungsmaßnahmen der DFG beratend tätig zu werden, interdisziplinäre und internationale Zusammenarbeit zu fördern, über Arbeitsschwerpunkte und Entwicklungstendenzen des Fachgebietes zu beraten und die Koordinierung mit anderen fördernden Institutionen auf dem Gebiet der Wasserforschung zu unterstützen.

Das Nationalkomitee für Global Change Forschung spielt als wissenschaftliches Beratungsgremium für DFG und BMBF eine bedeutende Rolle im Prozess der Identifizierung von zukünftigen Forschungsschwerpunkten und der Stärkung deutscher Beiträge zu den vier internationalen Global Change Programmen (DIVERSITAS, IGBP, IHDP, WCRP).

zuletzt geändert am 2014-08-26 11:05:39 durch Jana Stone | Impressum